(351) 210-50-00
(351) 264-22-05
ул. Энтузиастов, дом 2, офис 309
г. Челябинск

Некоторые аспекты оспаривания патентов

Крешнянская Е.А., патентный поверенный РФ.
 
Недавно в прессе прошло сообщение об отказе правообладателя от многотысячного иска под угрозой аннулирования патентов на основании известности до даты приоритета, вызвавшего разнообразные комментарии.
Действительно, патент на известное техническое решение не должен быть выдан, но экспертиза могла не увидеть источник информации, порочащий новизну и/или изобретательский уровень изобретения. Это случается не так уж редко. В России, также как и в большинстве зарубежных стран, для предотвращения негативных последствий от ошибочных решений предусмотрена процедура подачи возражения против выдачи патента. Коллегия Палаты по патентным спорам Роспатента исследует аргументы сторон, изучает источники известности, порочащие, по мнению лица, подавшего возражение, новизну и/или изобретательский уровень, заслушивает стороны и принимает решение либо отказать в возражении, если доводы не являются убедительными, либо удовлетворить возражение и аннулировать патент. При этом, в отличие от судебной практики, подавать возражение в ППС против выдачи одного и того же патента можно несколько раз. Срок рассмотрения возражений в ППС в последнее время значительно уменьшился. Дата заседания коллегии могут назначить уже через месяц после поступления возражения, если у ППС нет дополнительных вопросов к возражению. 
Чаще всего к этой процедуре обращаются те, к кому уже предъявлен иск в нарушении исключительных прав на патент. Ответчики пытаются найти основания для аннулирования патента. Это может быть публикация (патент, монография, статья) или открытое применение до даты приоритета мешающего патента (даты подачи заявки). Найти такие источники информации, а также составить аргументированное возражение достаточно сложно, но с помощью грамотного патентного поверенного вполне возможно. 
Если мешающий патент будет аннулирован, то у ответчика появляется прекрасная возможность не только избежать выплаты компенсаций, но и защитить себя на будущее: патента нет, значит можно и дальше беспрепятственно производить такую же продукцию. 
Запатентовать изобретение, полезную модель, оспорить патент в Палате по патентным спорам, провести экспертизу по нарушению интеллектуальных прав можно, обратившись к нашим патентным поверенным.