(351) 210-50-00
(351) 264-22-05
ул. Энтузиастов, дом 2, офис 309
г. Челябинск

Процедуры зарубежного патентования изобретений, регистрация товарных знаков по Мадридской процедуре

Левина Е.Б., патентный поверенный РФ 

Охрану изобретений за рубежом можно осуществить в рамках различных существующих на сегодняшний день договоров и соглашений, поэтому необходимо оптимально выбрать процедуру получения патента, исходя из того, в каких странах заявитель заинтересован в получении охраны и величины предполагаемых затрат. Заявитель может воспользоваться, например, одной из следующих процедур:

- традиционная процедура – предусматривает подачу заявки непосредственно в национальное патентное ведомство той страны, где желает получить охранный документ. В этом случае заявка подается и рассматривается на основе национального законодательства интересующих стран. Если заявитель заинтересован как можно быстрее получить такую охрану, а территория предполагаемой охраны ограничивается небольшим числом стран (не более трех), то обычно прибегают к патентованию по национальной процедуре; 

- региональная процедура – зарубежное патентование осуществляется посредством подачи одной заявки на одном языке в региональное патентное ведомство. Наиболее популярными среди российских заявителей являются процедуры в рамках Европейской и Евразийской конвенций. Первая конвенция позволяет получить охрану изобретения на территории Евросоюза. Заявка на изобретение подается в Европейское патентное ведомство, которое проводит экспертизу, и в случае положительного решения заявитель может получить охрану во всех европейских государствах, указанных при подаче заявки. Евразийская патентная конвенция позволяет получить охрану одновременно в 9 странах, бывших республиках СССР. Данная процедура удобна и экономична для российских заявителей, поскольку для них предусмотрена льготная пошлина в размере 10% от установленной. Патентование в рамках региональной процедуры целесообразно в тех случаях, когда заявитель заинтересован в охране своего изобретения на территории нескольких государств, являющихся участниками одного регионального соглашения;

- международная процедура – применяется при заинтересованности заявителя в охране своего изобретения на территории максимально возможного числа государств. Договор о патентной кооперации (РСТ), в рамках которого осуществляется процедура, охватывает более 140 стран мира. Процедура РСТ включает две фазы: международную и национальную. На международной фазе по каждой заявке проводится международный патентный поиск, осуществляется ее публикация, по требованию заявителя может быть проведена международная предварительная экспертиза. На национальной фазе в каждом указанном заявителем государстве в соответствии с нормами национального законодательства выносится решение о соответствии заявленного изобретения установленным критериям охраноспособности, и выдается охранный документ. Процедура РСТ имеет ряд преимуществ: позволяет получить охрану изобретения во многих странах мира путем подачи одной заявки в одно патентное ведомство на одном языке, на международной фазе заявитель имеет запас времени до 30 месяцев с даты приоритета, в течение которого может оценить свои финансовые возможности и шансы на получение патента, поскольку в обязательном порядке будет проведен поиск, результаты которого позволят сделать вывод о целесообразности дальнейшего патентования до того, как потребуется оплата национальных пошлин, составляющих значительную часть расходов.

Какую бы из процедур не выбрал заявитель, следует помнить, что подать заявку в соответствии с Парижской конвенцией можно в течение 12 месяцев с даты подачи российской заявки, поскольку именно этот срок определен правом конвенционного приоритета, и позволяет на основании правильно оформленной российской заявки испрашивать охрану в любом другом государстве-участнике Парижской конвенции, сохраняя при этом в качестве даты подачи в других государствах дату подачи российской заявки.

Регистрацию товарного знака можно осуществить также как в рамках национальной процедуры, обратившись за помощью к патентному поверенному той страны, где заявитель заинтересован в регистрации знака, а также применив Мадридскую систему международной регистрации знаков.

Мадридское соглашение о международной регистрации знаков представляет собой один из наиболее эффективных международных договоров, существующих в области интеллектуальной собственности. Соглашение было принято еще в 1891 году, при вступлении в силу к нему присоединились 5 стран – Франция, Испания, Швейцария, Тунис и Бельгия. Целью Соглашения было провозглашено создание системы для получения международной регистрации знаков. Однако в силу ряда положений Соглашения, а именно: возможность подачи заявки только на французском языке, только на основе базовой национальной регистрации знака, ограниченного размера пошлин и т.д., крупнейшие страны мира не спешили присоединиться к Соглашению. И только почти 100 лет спустя в 1989 году был принят Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков, изменивших ряд положений Соглашения и устранивших препятствия для присоединения новых стран. Таким образом, была сформирована «Мадридская система» регистрации товарных знаков, которая включает в себя Мадридское соглашение и Мадридский протокол, находящиеся под административным управлением ВОИС. В настоящее время в Мадридскую систему в рамках протокола и соглашения входят более 90 стран.

Мадридская система может быть использована только юридическими и физическими лицами, которые имеют действительное и не фиктивное предприятие или являются гражданами либо проживают на территории страны – участницы Мадридского соглашения или протокола. Международная регистрация товарного знака основывается на национальной заявке (базовой заявке) или на уже полученной регистрации (базовой регистрации). В заявке на международную регистрацию должны быть указаны одна или более стран – участниц Мадридской системы, в которых заявитель желает получить международную охрану.

Процедура международной регистрации товарного знака осуществляется следующим образом. Заявитель, при наличии национальной заявки или регистрации, подает заявку на международную регистрацию в ведомство своей страны. Ведомство проверяет форму заполнения заявки и пересылает ее в МБ ВОИС. В случае, если заявка удовлетворяет требованиям, предъявляемым к международной заявки, МБ ВОИС осуществляет международную регистрацию, направляет владельцу сертификат, публикует соответствующую информацию о регистрации в своем официальном органе и рассылает уведомления ведомствам стран, указанных заявителем в заявке.

С даты международной регистрации заявленный товарный знак подлежит такой же охране в указанных странах, как если бы заявка на регистрацию знака была подана непосредственно в ведомства этих стран. При этом ведомства имеют право провести экспертизу товарного знака и предоставить правовую охрану знаку или вынести решение об отказе в регистрации в сроки, предусмотренные Мадридским соглашением и протоколом. В рамках Соглашения такой срок составляет один год, в рамках Протокола каждая страна-участница вправе увеличить этот срок до полутора лет и более. В случае принятия решения об отказе, оно направляется в МБ ВОИС, которое пересылает его владельцу знака.

В течение 5 лет международная регистрация остается зависимой от товарного знака, зарегистрированного в ведомстве страны происхождения.

Период действия международной регистрации не ограничен во времени при условии возобновления действия регистрации каждые 10 лет путем уплаты в МБ ВОИС установленной пошлины.

Мадридская система международной регистрации знаков очень популярна благодаря ряду преимуществ:

- значительно упрощается процедура подачи заявки, подается только одна заявка в МБ ВОИС на одном языке, уплачивается одна пошлина;

- предусмотрена возможность последующего расширения территории охраны товарного знака: заявитель после состоявшейся международной регистрации может подать заявление с указанием дополнительных стран-участниц Соглашения или Протокола, где требуется охрана знака;

- заявка через национальное патентное ведомство подается в МБ ВОИС, которое затем рассылает уведомления ведомствам указанных стран, что позволяет исключить необходимость обращения к патентным поверенным каждой из указанных стран;

- существенно уменьшается стоимость международной регистрации в сравнении со стоимостью национальных регистраций за счет исключения расходов на гонорары зарубежных патентных поверенных и снижения пошлин за подачу заявки.