(351) 210-50-00
(351) 264-22-05
ул. Энтузиастов, дом 2, офис 309
г. Челябинск

Патентно-правовые вопросы ведения внешнеэкономической деятельности

Левина Е.Б., патентный поверенный РФ

У предприятий обычно возникает много вопросов, связанных с ведением внешнеэкономической деятельности, но о вопросах интеллектуальной собственности чаще всего почему-то забывают. Хотя институт интеллектуальной собственности позволяет обеспечить легальную монополию на использование различных результатов интеллектуальной деятельности, таких как: изобретения, полезные модели, товарные знаки, и, в связи с этим, является эффективным инструментом в конкурентной борьбе. Иностранные компании развитых стран, где патентное законодательство существует уже не одну сотню лет, умело используют этот инструмент. Что, к сожалению, пока еще нельзя сказать о российских предприятиях. 

Как показывает наш опыт, российские производители достаточно мало внимания уделяют своей интеллектуальной собственности, и не только в рамках внешнеэкономической деятельности, но и на российском рынке. Очень часто мы сталкиваемся с ситуаций, когда предприятие выводит на рынок новую продукцию со своим наименованием. Обычно для продукции производитель старается подобрать благозвучное и запоминающееся потребителю название, но зачастую сталкивается с тем, что такое название уже кем-то зарегистрировано. Особенно такие ситуации характерны для пищевой промышленности. На имя одной только швейцарской фирмы Нестле на территории России зарегистрировано более 300 товарных знаков. Активность иностранных компаний в регистрации товарных знаков в России подтверждается также аналитическими данными Роспатента за последние три года: ежегодно в среднем 44% заявок на регистрацию товарных знаков подается от имени иностранных заявителей.

Аналогично обстоят дела и в сфере патентов на изобретения. Иностранные компании ведут активную работу по защите своих прав на новые конструкции и технологии, в том числе и на территории России. По данным Роспатента каждая третья заявка подается в патентное ведомство России от имени иностранного лица. Такая ситуация говорит об активной позиции иностранных компаний к завоеванию российского рынка путем «закрытия» патентами и регистрациями товарных знаков интересующей их ниши.

Поэтому для того чтобы российским предприятиям выжить и укрепить свои позиции как среди отечественных, так и среди зарубежных производителей, необходимо обратить серьезное внимание на состояние портфеля объектов интеллектуальной собственности предприятия. Даже если предприятие не является производителем продукции технического назначения и не создает изобретений, в первую очередь ему следует обеспечить эффективную защиту наименований выпускаемой продукции, а также этикеток и упаковок для этой продукции в качестве товарных знаков и промышленных образцов. Наработки предприятия незащищенные в качестве объекта интеллектуальной собственности не ограждены от заимствования конкурентами.

Что касается внешнего рынка, то следует отметить следующее: несмотря на наличие международных соглашений, в том числе единого таможенного союза, каждая страна имеет национальное патентное законодательство и охрана изобретений и товарных знаков носит территориальный характер. Поэтому, начиная поставки продукции на территорию других стран, следует обеспечить защиту товарного знака, которым маркируется продукция, и, если это возможно, осуществить защиту технической сущности продукции патентом на изобретение. Это позволит беспрепятственно поставлять продукцию на новые рынки и защитит предприятие от посягательств недобросовестных конкурентов. Кроме того, при выходе на новый рынок необходимо провести экспертизу продукции на патентную чистоту с целью исключения возможного нарушения прав третьих лиц, обладающих на территории стран поставки патентами на подобную продукцию.

В нашей работе было много примеров того, чем зачастую заканчивается для российских предприятий несоблюдение названных рекомендаций. Чаще всего результатом несоблюдения этих мер является регистрация товарного знака производителя на имя какого-либо недобросовестного конкурента, а затем следует пресечение поставки продукции российского производителя на рынок этой страны, в том числе путем внесения зарегистрированного знака в таможенный реестр. 

Например, среди пострадавших от такого рода действий числится один из производителей пищевых продуктов Челябинской области. Бывшие дилеры производителя осуществили регистрацию его товарного знака на свое имя в Армении и Молдове, а в дальнейшем запретили поставку продукции под этим знаком на территорию указанных стран, предложив на выбор либо выкупить зарегистрированный знак, либо продолжить сотрудничество по поставке продукции, но уже на условиях недобросовестного конкурента. К сожалению, для восстановления справедливости в подобной ситуации требуется значительное время и существенные затраты. 

Еще одни из недавних примеров - регистрация на территории Украины ряда товарных знаков российских производителей на имя украинской компании «Брендмастер». Как нам сообщили украинские коллеги, данная компания специализируется на регистрации уже известных товарных знаков, которыми маркируется пользующаяся спросом продукция российских производителей. В частности, от действий недобросовестной компании пострадали российские производители автозапчастей: российский производитель поставлял продукцию на территорию Украины с 1995 года, но свой товарный знак там не зарегистрировал. Этот знак летом 2012 года был зарегистрирован на имя указанной украинской компании, внесен в таможенный реестр, товар российского производителя был задержан на таможне. В данной ситуации, пока не будет оспорена регистрация товарного знака, либо не будет заключен договор об отчуждении знака в пользу законного владельца, доступ товара с товарным знаком производителя на рынок страны будет закрыт. 

Таким образом, озвученные примеры показывают, насколько мощным инструментом в конкурентной борьбе может явиться товарный знак, и насколько важно своевременно закрепить за производителем право на интеллектуальную собственность. Только занимая активную позицию в отношении создания и защиты своей интеллектуальной собственности, предприятие может избежать лишних проблем и занять достойное место как на российском, так и на внешнем рынке.