(351) 210-50-00
(351) 264-22-05
ул. Энтузиастов, дом 2, офис 309
г. Челябинск

Наша формула – Ваш успех!

Левина Е.Б., патентный поверенный РФ

Челябинская область традиционно занимает 2-е место в УрФО по количеству подаваемых заявок на изобретения и полезные модели, и количество заявок растет от года к году, что говорит о том, что наши производители начинают понимать ценность такого инструмента в конкурентной борьбе, как патент. Получить патент заявитель может самостоятельно, но все же лучше это сделать с помощью патентного поверенного, который поможет грамотно составить формулу, чтобы обеспечить будущему патентообладателю необходимый объем прав. 

Но в ряде случаев заявители составляют заявку самостоятельно, либо обращаются к специалистам, не имеющим соответствующего образования. Возникает вопрос: каким образом можно оценить качество материалов заявки на получение патента? Вполне очевидно, что качество не определяется сложностью или значимостью решенной технической задачи. Качество заявки, а в конечном итоге и патента, возможно оценить исходя из смысла самой патентной защиты в целом. 

Патентная защита предоставляет на определенный срок монопольное (исключительное) право на использование в производстве защищенных патентом технологий, конструкций, рецептур и т.д. При этом согласно п.2 ст.1354 Гражданского Кодекса РФ (далее - Кодекс) охрана интеллектуальных прав на изобретение/полезную модель предоставляется на основании патента в объеме, определяемом содержащейся в патенте формулой изобретения/полезной модели. Формула должна выражать сущность изобретения/полезной модели, т.е. содержать совокупность существенных признаков, достаточную для достижения указанного заявителем технического результата. 

Одновременно с точки зрения нарушения прав п.3 ст.1358 Кодекса гласит, что изобретение дель признается использованными в продукте или способе, если продукт содержит, а в способе использован каждый признак изобретения, приведенный в независимом пункте формулы, либо признак, эквивалентный ему… Таким образом, при оценке качества составленных документов заявки в первую очередь следует обратить внимание на формулу: насколько правильно в формуле указаны признаки, настолько и «сильным» будет патент.

И действительно, как показывает наша практика, связанная с проведением судебных экспертиз по установлению факта использования ответчиком патента, от погрешностей составления формулы зависит очень много. Иногда в, казалось бы, «красивой» формуле, составленной конструктором с многолетним опытом работы, написанной с использованием правильно подобранных технических терминов, в процессе судебной экспертизы вдруг выявляется либо несущественный признак, либо очень узко сформулированный существенный признак. А наличие в формуле таких признаков в лучшем случае сужает возможность защиты прав, а в худшем случае ведет к тому, что патент становится всего лишь красивой грамотой, которая вообще ничего не защищает. Об этом как раз и говорят в своих докладах специалисты Роспатента, заявляя о недостаточном качестве оформленных заявок на выдачу патентов.

Один из последних примеров: предприниматель из соседней области, занимающийся выращиванием и продажей новогодних елей, придумал устройство, обеспечивающее надежную и компактную индивидуальную упаковку деревьев в сетчатый материал, при этом ветки компактно складываются, что исключает их повреждение в процессе транспортировки. Использование такой упаковки позволяет без проблем транспортировать товар, а также удобно переносить его в руках.

Для подготовки заявки предприниматель обратился к одному из специалистов местной библиотеки, которому он принес один из опытных образцов устройства. Специалист, имеющий некоторый опыт, подготовил описание, формулу, заявка была отправлена в Роспатент и не вызвала у экспертизы вопросов с точки зрения формальных требований. На радость автора был выдан патент на полезную модель. Учитывая успешный опыт продаж упакованных деревьев, предприимчивые конкуренты поспешили воспользоваться хорошей идеей и тоже стали паковать елочки на продажу, изготовив похожее устройство. Предприниматель обратиться в суд за защитой прав.

В процессе подготовки иска встал вопрос о необходимости проведения экспертизы по установлению использования патента в устройствах предполагаемого нарушителя. Мы проанализировали формулу и выяснили, что она содержит всего один признак, который конкурентом не используется. Оказалось, что формула полезной модели содержала признак «устройство установлено на салазках», который являлся несущественным и не влиял на достижение технического результата. Формально все было описано верно: тот объект, который изобретатель принес специалисту для подготовки заявки на получение патента, был установлен на салазках, но в процессе эксплуатации устройство может стоять как обычных ножках, так и просто на столе, от этого сущность и работоспособность устройства не меняется. Таким образом, устройство, установленное не на салазках, не подпадает под действие патента и может беспрепятственно использоваться третьими лицами. Но это лишь один из многочисленных примеров явно видимых ошибок.

С другим примером нам пришлось столкнуться в процессе оценки стоимости патента одного из наших предприятий. Был запатентован узел крепления трубы к радиатору отопления, обеспечивающий герметичность, износостойкость и долговечность узла, а в независимый пункт формулы были включены признаки, отражающие, в том числе, способ крепления радиатора к стене. Формула содержала массу несущественных признаков и не обеспечивала никакой защиты, а значит и стоимостная оценка этого патента стремится к нулю.

Чтобы избежать подобных ошибок, мы рекомендуем все-таки обращаться к специалистам, имеющим опыт проведения экспертиз по установлению нарушения прав и соответствующее образование, либо, если вы все же решили оформить заявку на получение патента самостоятельно, взгляните на вашу формулу с точки зрения потенциального нарушителя и попробуйте обойти ее. Только в этом случае вы сможете избежать участи получения патента, который ничего не защищает.